Minggu, 15 November 2009

Buku Digital Pertanian Seputar Padi

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Departemen Pertanian
2009
Penyusun:
Bambang Suprihatno ,Aan A. Daradjat , Satoto , Baehaki S.E. ,I N. Widiarta
Agus Setyono ,S. Dewi Indrasari ,Ooy S. Lesmana ,Hasil Sembiring

Pengantar 
Buku Deskripsi Varietas Padi ini merupakan penyempurnaan dari Buku Deskripsi  Varietas  Baru  Padi  terbitan  2007  yang  telah  dilengkapi  dengan beberapa  VUB  yang  baru  saja  dilepas  seperti:  INPARA  1,  INPARA  2,  dan INPARA  3,  yaitu  varietas  unggul  baru  untuk  lahan  sawah  pasang  surut/ lebak dan beberapa varietas unggul baru untuk lahan sawah irigasi, seperti: INPARI 1, INPARI 2, INPARI 3, INPARI 4, INPARI 5 MERAWU, INPARI 6 JETE. 

Perlu kami  sampaikan bahwa untuk pelepasan varietas unggul baru  (VUB) tahun 2008 tidak lagi menggunakan nama sungai, tetapi menggunakan INPA (INBRIDA  PADI),  hal  ini  disepadankan  dengan  varietas  hibrida  yang  telah menggunakan  HIPA  (Hibrida  Padi).  Pencerminan  ekosistem  ditunjukkan
tambahan kata pada ujungnya, seperti: INPARA=Inbrida Padi Rawa (pasang surut/lebak),  INPARI=Inbrida  Padi  Sawah  Irigasi,  INPAGO=Inbrida  Padi

Gogo.    Disamping  itu,  pada  bagian  tertentu  pada  deskripsi  varietas  yang dilepas sejak tahun 2008 ditambahkan uraian keunggulan spesifk mengapa varietas  itu  dilepas.  Beberapa  varietas  padi  telah  dilengkapi  dengan  data Indeks Glikemik (IG) dan informasi tersebut berguna bagi penderita diabetes
dalam melaksanakan diit.

Anda ingin memiliki buku secara lengkap silahkan download klik pada judul Deskripsi Padi diatas

Selasa, 10 November 2009

Liptan OPT Pascapanen pada Tanaman Buah


OPT pada tanaman buah pasca panen pada umumnya adalah mikroorganisme yang menyebabkan kerusakan atau busuk.  Serangan OPT tersebut dicirikan  dengabn gejala yang muncul setelah panen seperti kulit buah berwarna coklat sampai hitam. Bila kulit buah yang sudah berubah  warna tersebut dibuka, maka permukaan daging buahnya melunak dan bahkan berair.tergantung pada tingkat kerusakan yang terjadi.  Penampilan kulit buah yang  yang demikian menyebabkan  buah tidak menarik bagi konsumen dan mempunyai nilai jual yang rendah.  Kondisi buah seperti ini sering  terlihat pada saat  buah buahan berada dalam pengangkutan., dalam kemasan,penyimpanan, pemasaran, atau ketika dalam masa kinsumsi setelah sampai ditangan konsumen.
Untuk meningkatkan kualitas produk buah perlu diperhatikan  beberapa factor, antara lain : kondisi awal kualitas kesehatan tanaman, dari komoditas buah  dilapangan, termasuk dalam penerapan  Pengendalian Hama Terpadu ( PHT), suhu dan kelembaban  saat pasca panen, cara penanganan, cara penyimpanan,transportasi dan distribusinya.  Hal tersebut merupakan  system yang terkait  satu sama lain dalam menjaga kualitas buah.
Anda ingin memiliki atau mau info lengkap silahkan Klik Link Berikut ini :


Selasa, 03 November 2009

Alamat Email Media Massa Cetak Indonesia

Buat anda yang rajin menulis dia media Massa, ada beberapa datanya.
Artikel saya ambil dari Refleksi dan Blog Tutorial

Cara membuat blog website gratis tutorial blogger indonesia tip ngeblog di blogger / blogspot wordpress tip menulis di media massa motivasi kepribadian dan kontemplasi kehidupan fatih syuhud Blogger Indonesia fatihsyuhud.com


Menulis di Media Cetak Indonesia (1)

Bagi siapa saja yg berminat mengirim tulisan ke media cetak (koran/majalah), maka berikut sedikit tips dari saya:

1. Panjang tulisan antara 700 sampai 1000 kata *. cara melihat jumlah kata: MS WORD –> tools–> wordcount —> words

2. Kirim ke media via email dalam bentuk MS WORDS via attachment.