OPT pada tanaman buah pasca panen pada umumnya adalah mikroorganisme yang menyebabkan kerusakan atau busuk. Serangan OPT tersebut dicirikan dengabn gejala yang muncul setelah panen seperti kulit buah berwarna coklat sampai hitam. Bila kulit buah yang sudah berubah warna tersebut dibuka, maka permukaan daging buahnya melunak dan bahkan berair.tergantung pada tingkat kerusakan yang terjadi. Penampilan kulit buah yang yang demikian menyebabkan buah tidak menarik bagi konsumen dan mempunyai nilai jual yang rendah. Kondisi buah seperti ini sering terlihat pada saat buah buahan berada dalam pengangkutan., dalam kemasan,penyimpanan, pemasaran, atau ketika dalam masa kinsumsi setelah sampai ditangan konsumen.
Untuk meningkatkan kualitas produk buah perlu diperhatikan beberapa factor, antara lain : kondisi awal kualitas kesehatan tanaman, dari komoditas buah dilapangan, termasuk dalam penerapan Pengendalian Hama Terpadu ( PHT), suhu dan kelembaban saat pasca panen, cara penanganan, cara penyimpanan,transportasi dan distribusinya. Hal tersebut merupakan system yang terkait satu sama lain dalam menjaga kualitas buah.
Anda ingin memiliki atau mau info lengkap silahkan Klik Link Berikut ini :